domingo, 26 de julho de 2009

Empadaria da Vovó

Finalmente depois de várias indicações experimentei a empada da Emparia da Vovó. Quando cheguei haviam poucas em exposição e de vários sabores. Eu pedi uma de palmito ( a última) e o Fá de milho com bacon. No expositor estas delícias ficam em uma forminha de metal e quando servidas são retiradas e colocadas em uma cestinha com guardanapo. Apresentação linda! O Fá gostou da massa mas disse que o recheio tinha muita farinha. A de palmito estava muito boa, a massa é podre, daquelas que esfarelam na boca mas não desmancham a empada. O recheio estava muito bom, suave e sem azeitona. Quando acabei de comer, fiquei com um gostinho um pouco amargo na boca. Segundo o Fá é porque devem utilizar margarina na massa. Porém foi uma ótima experiência!

Local: Empadaria da Vovó
Endereço: Al. Santos, 1.200, São Paulo, S.P.
Preço: R$ 3,80
Nota: 7 azeitonas

quinta-feira, 23 de julho de 2009

Empada Delivery

Estar em busca da empada perfeita faz com que eu pesquise não só com os amigos e colaboradores do blog. Muitas vezes a internet é uma grande aliada. Hoje, enquanto estava nos 195 Km de congestionamento de São Paulo, pensava se haveria um delivery de empadas. Para minha surpresa encontrei vários sites em minha busca. Os que mais me chamaram atenção foram:

Fábrica de Empadas
Localizado em Londrina (PR), as fotos do site são de se comer com olhos e é uma verdadeira apologia as deliciosas e douradas empadas. Há informações bacanas sobre o lugar e me chamou a atenção a forma como as empadas são transportadas. Que pena não poder fazer um pedido destas delícias, estando em Sampa.
www.fabricadaempada.com.br

Empada Caipira
O que me chamou atenção foi o tom engraçado da abertura do site. Diferente da Fábrica das Empadas, o Empada Caipira (MG), tem franquias em vários estados e dá a impressão de que as empadas são feitas em grande escala. Também fiquei curioso e quem sabe quando for a BH, experimento!
www.empadacaipira.com.br

Quer ser um colaborador nesta busca? Envie um e-mail ou comentário com sua sugestão. Faça parte desta experiência, degustando uma empada e enviando seu comentário, foto, local, endereço, preço e nota (em azeitonas, é claro).

domingo, 19 de julho de 2009

Empadas Jerke

Hoje pela manhã recebi um SMS da minha irmã com uma colaboração. Ela, seu marido e filhos estavam a caminho do Parque Beto Carrero World quando avistaram o Empadas Jerke. No mesmo momento foram experimentar! Ela me disse que a empada é servida em uma forminha de metal e parecia pequena. Em suas palavras: "É muito boa, a massa levemente folhada". Adoraria ter experimentado esta delícia, que pela foto parece incrível. Jú, obrigado pela recomendação.

Local: Empadas Jerke
Endereço: Blumenau, S.C.
Preço: R$ 1,99
Nota: 9 azeitonas

sábado, 18 de julho de 2009

Comida di Buteco 2009


A grande vencedora da segunda edição do Festival Comida di Buteco 2009 no Rio de Janeiro foi uma empada! Isso mesmo, nossa delícia dourada é campeã. O bar Academia da Cachaça concorreu com uma empada de queijo coalho e alecrim. A competição durou um mês e teve mais de 25 mil votos! Mais um ponto para a estrela deste blog!

sexta-feira, 17 de julho de 2009

Bombocado

No último domingo após matar as saudades no almoço em família e ver o último exame de minha nova sobrinha, fui em busca da empada curitibana com minha irmã, sobrinhos e cunhado. Dois lugares que me foram recomendados por colaboradores do blog estavam fechados: Original e Caruso. Assim, paramos na deliciosa Bombocado, confeitaria tradicional de Curitiba e que me remeteu a infância. O lugar está um pouco diferente das minhas memórias pois agora conta com um salão para que os amantes de delícias confeitadas possam satisfazer suas vontades. Como não havia empada de palmito experimentei a de frango que foi aquecida na hora no microondas. A empada chegou em um prato com quardanapo e tinha uma cor bonita e um pedaço de azeitona por cima. Não há nada de novo ou de surpreendente, é uma empada comum! Nem ruim e nem excelente: é boa. A massa é firme, o recheio com frango desfiado, azeitona verde sem caroço e tempero suave. Acredito que a experiência de reviver um momento da infância e poder saborear os doces lindos e maravilhosos deste lugar, valeu a pena!

Local: Bombocado
Endereço: Av. Souza Naves, 840, Curitiba, P.R.
Preço: R$ 3,30
Nota: 4 azeitonas

sexta-feira, 10 de julho de 2009

Casa Godinho

Experimentar esta delícia foi uma verdadeira saga. Cheguei a este lugar lindo e repleto de história (desde 1888), as 8h40 e para minha surpresa a atendente (muito simpática) me comunicou que as delícias douradas ainda não estavam prontas. Porém em 40 minutos já poderia degustar. Desta maneira enfrentei minha segunda saga do dia: a Rua 25 de março. Depois de 1h10 voltei e meu coração bateu mais forte quando vi o expositor vazio. A atendente logo me reconheceu e disse que ainda não estavam prontas. Acredito que pela minha cara desolada ela solicitou que outra pessoa verificasse na cozinha se havia alguma que eu pudesse experimentar. Alguns segundos de tensão depois, a outra moça volta com uma linda empada de palmito, em uma forminha de papel, um garfo, dentro de um pratinho de plástico perfeito. Como estava ansioso dei a primeira garfada, esquecendo que acabara de sair do forno e queimei a lingua. Mas não importou e nem prejudicou saborear esta empada de massa podre na textura ideal, recheio de palmito com molho branco na medida certa. Uma dica seria retirar a forminha de papel uma vez que ao comer a empada, o papel se desfaz. É uma experiência espetacular. Se houvesse mais empadas prontas e se minha nutricionista liberasse, comeria mais duas pelo menos. Gustavo e Maíla, obrigado pela dica. Incrível descreve!

Local: Casa Godinho
Endereço: Rua Libero Badaró, 340, São Paulo, SP
Preço: R$ 3,00
Nota: 9 azeitonas

terça-feira, 7 de julho de 2009

Rosima

Enquanto caminhava no final da tarde escutei um chamado, um canto, o canto hipnótico e sedutor dela, a Empada! Reparei que havia parado em frente ao excelente Rosima, especialista em comida árabe (minha segunda paixão gastronômica). E como minha busca é incessante, entrei e perguntei quais eram os recheios da linda empada: palmito e camarão. Provei a de palmito! Enquanto buscava o melhor ângulo para a foto, minha boca enchia de água. A primeira mordida foi incrível...a massa podre se desmanchou em minha boca e a textura era sensacional. Na segunda mordida, senti o recheio que infelizmente estava um pouco ressecado, principalmente o pedaço de azeitona preta. Apesar deste contratempo foi uma experiência única. Até o momento é a minha massa predileta!

Local: Rosima
Endereço: Av. Brig. Luis Antônio, 3302, São Paulo, SP
Preço: R$ 3,20
Nota: 6 azeitonas e um caroço

Nova enquete

A primeira enquete do blog terminou hoje e o resultado está no final da página. Confiram! Obrigado a todos os 317 amantes de empadas que contribuiram.

E a nova enquete já foi lançada! Sua empada perfeita tem azeitona no recheio ou não?

Continuem votando, escrevendo seus comentários, sugestões e dicas.


segunda-feira, 6 de julho de 2009

Obrigado!

Desde que o blog começou tenho recebido muitas sugestões, comentários e dicas de lugares com empadas candidatas a perfeição. Agradeço a todos que enviaram e-mails, comentários e sugestões que em breve colocarei no blog.

Seguem algumas dicas vindas de vários lugares do país e que logo experimentarei. Se você quiser degustar estas delícias nos lugares abaixo, tire uma foto, escreva seus comentários, sua nota e envie para o e-mail do blog (empadaperfeita@gmail.com).



Leo Dolci Confeitaria (São Paulo, SP)
by Irene
Valadares (São Paulo, SP)
by Rogério
Empadinhas Barnabé (João Pessoa, PB)
by Fabíola
Padaria Real (Sorocaba, SP)
by Paulo
Caruso Empadas (Curitiba, PR)
by Ezio, Paula e Simone
Empada Original (Curitiba, PR)
by Ezio
Empadaria da Vovó (São Paulo, SP)
by Verena e Anônimo
Empadaria Carioca (Rio de Janeiro, RJ)
by Alessander
Rio Bar (São Leopoldo, RS)
by F.S. Monteiro
Casa Godinho (São Paulo, SP)
by Gustavo e Maíla

Yoka

Vocês conhecem a Yoka no bairro da Liberdade? Para mim é o melhor pastel de São Paulo, principalmente o de banana. Mas não falarei do pastel uma vez que a estrela dos meus comentários é a querida empada. E esta delícia da Yoka é muito boa. Ela é servida em um prato e possui cor e tamanho perfeitos. A massa e o recheio são harmônicos (combinando texturas e sabores), a azeitona é inteira e sem caroço. Uma boa dica é acompanhar esta iguaria com um suco de cajú delicioso que o lugar possui.

Local: Yoka
Endereço: Rua dos Estudantes, 37, São Paulo, SP
Preço: R$2,50
Nota: 7 azeitonas e um caroço

sexta-feira, 3 de julho de 2009

Palma de Ouro

Esta é uma das minhas padarias preferidas em São Paulo: pela comida e ambiente. Além do maravilhoso pão na chapa, eles produzem ela, nossa amiga: a empada. O que primeiro chama a atenção é a cor dourada e a firmeza da massa na primeira mordida. O recheio de palmito (branquinho) é bom, com azeitona em pedaços. Na segunda mordida a massa embola um pouco na boca...mas é questão de se acostumar com esta empada diferente e linda!

Local: Palma de Ouro - Padaria e Restaurante
Endereço: Rua Japurá, 11, São Paulo, SP
Preço: R$2,50
Nota: 6 azeitonas


Empadas Jerke

Ontem recebi um e-mail muito simpático da Neusa dizendo que a melhor empada está em Joinvile, SC. Estas delícias estão na Empadas Jerke e me deu água na boca. Como irei para SC este mês, tentarei ir até a linda cidade de Joinvile para experimentar estas delícias. Para conhecer a história cheia de sabor da Jerke, visite o site: www.empadasjerke.com.br


Origem da Empada

A empada ou empadinha é uma espécie de salgado popular no Brasil e em Portugal. De origem desconhecida, é encontrado em quase todos os lugares do mundo. Provavelmente, tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval. No século XIX os pastelões pequenos eram conhecidos como empadas de caixa. Nesse mesmo período na cidade do Rio de Janeiro, eram muito apreciadas as empadas com recheio de camarão, palmito, peixe e galinha. Uma outra razão do sucesso das empadas e empadões, era de que serviam como refeições para os seguidores da Igreja Católica, nos dias de abstinência de consumo de carne de vaca ou suína. Em Portugal, as empadas de frango são hoje as mais populares, sendo possível encontrá-las na maior parte dos cafés e pastelarias, assim como adquiri-las em supermercados.

O salgado é feito de massa podre (massa preparada de farinha com gordura para assar), com recheios variados: carne, carne-seca, frango, requeijão (catupiry), camarão, palmito, entre outros.

A etimologia da palavra empada é uma simplificação para a palavra empanada (também usada no idioma espanhol), com origem no latim panis, que significa pão. O significado mais próximo seria de iguaria de massa com recheio de carne (normalmente), com fechamento (tampa) da própria massa. Nos Estados Unidos da América pode-se encontrar uma empada de frango, chamada chicken pie, e na Inglaterra encontra-se uma empada de frango e cogumelos,e a famosa Meltow Mowbray Pie, recheada com carne de porco picada e colágeno.

Fonte: www.wikipedia.org

quarta-feira, 1 de julho de 2009

Estação 5

Estava eu no shopping quando de repente me deparo com ela, a protagonista deste blog. A primeira vista ela me pareceia muito comum, mas resolvi ultrapassar meu preconceito e a degustei. A empada era relativamente grande (e comum), servida em um prato com guardanapo e no conjunto da obra era boa. Mas se pensarmos nos detalhes pode ser melhorada, principalmente os ingredientes do recheio e a quantidade de sal da massa.

Local: Estação 5 (Shopping Pátio Paulista)
Endereço: Rua Treze de Maio, 1947, São Paulo, SP
Preço: R$ 3,30
Nota: 5 azeitonas

Mais um colaborador!

Ontem o Empada Perfeita começou uma nova etapa com a colaboração do Marcelo Katsuki que escreve o blog Comes e Bebes na Folha.
Confiram o que ele escreveu:
Marcelo, obrigado pelo apoio!